Sunday, November 30, 2008

~ TCCC fOr Me ~


Aku buat TCCC lagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ga tau nich lagi getoollllll banget buat TCCC setelah dapet tips dan triknya langsung dari empunya resep yaitu Chef Kusuma W pas kelas decor buttercrem 2 minggu yang lalu, terus pas nyobain eh berhasilllllll karna sudah dikasih tau juga tips buat sponge cake coklatnya biar ga gagal....alhamdulillah setelah nyoba jadi ketagihan hihihihihihihi

Buat yang di Jogja klo pada penasaran hayuuuuuuuuu ke rumah dakuw atau order langsung juga boleh dewh biar bisa makan 1 cake utuh .....nda bikin blenger kok cakenya apa lagi yang pecinta coklat...hmmmmm pasti jauh cinta dewh ......seperti dakuw ini karna pengen banget makan TCCC sendirian so buat dewh TCCC buat diri sendiri padahal ultah masih beberapa hari lagi "ssssttttttttt ayooo siapain kado buat eykeh ya hihihihihihihihi"

Namun pada prakteknya si TCCC ini ga aku habiskan sendiri kok...aku kasih buat tante aku yang lagi demam, lalu buat tetangga yang suka promosiin hasil pawonkuw, sama anggota keluarga tentunya .....semuanya seneng dewwwwhhhhhhhhh :)

Friday, November 28, 2008

~ KBB #8 – Bitter Chocolate Peppermint Biscuits ~







Baru sempet ngerjain tantangannya semalem..padahal dah beli bahan dari kemarin-kemarin...duch dah mepet banget nich

semalem aku ngerjainnya setelah pulang kantor...aku sempet-sempetin dewh takutnya telad kek tantangan bulan lalu .... alhamdulillah bisa selesai jam 11 malem


Rada njimet juga sich buatnya bagi aku lho yang berstatus amatiran gini, tapi rasa capenya ilang pas nyicipin biskuit pertama yg keluar dari oven....hmmmm yummy banget wangi butternya bikin semua orang rumah laper hihihihihihi....kebetulan ada pacarnya Resa di rumah semalem momong Arya karna kebetulan dia libur kerja ...terus aku kasih buat icip-icip yang masih fresh from the oven...dia bilang :" enak mba ..kek Monde Butter Cookies" ..yup mang rasanya kek gitu...renyah banget berasa banget butternya...makan satu ga cukup :D

setelah matang semua biskuitnya lalu tempel dua biskuit dengan gula *aku cuma pake 2 biskuit aja coz dah tebel banget, keknya kurang tipis gilasnya* terus celup-celup di ganachenya masukin reezer dan tadi pagi icip-icip...waaahhh enak banget perpaduan coklat, biskuit dan rasa mintnya kental banget...makannya sambil minum teh tawar enak euy ...anget banget ditengorokan ...kalo lagi batuk keknya musti makan biskuit ini nich :D



Wokeh ini resep dan tahap-tahap pembuatannya :)


Bitter Chocolate Peppermint Biscuits


Tingkat kesulitan: Sedang

Porsi: 12 potong

Bitter Chocolate Peppermint Biscuits


Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.


185g butter, softened / 185g mentega, lunakkan (di suhu ruang)

1 cup caster sugar / 1 cup gula kaster

1 egg / 1 btr telur

2 cups plain flour / 2 cups tepung terigu

½ tsp baking powder / ½ sdt baking powder

1 cup icing sugar / 1 cup gula tepung

1 tsp peppermint flavouring / 1 sdt peppermint flavouring

2 Tbs water / 2 Tbs air

200g dark chocolate (70 per cent cocoa) / 200g dark chocolate (70 per cent cocoa)

1 cup cream / 1 cup krim



Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.


Panaskan oven, suhu 180C. Letakkan mentega dan gula di dalam mangkuk mixer dan kocok hingga ringan dan creamy, tambahkan telur dan kocok rata. Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.

Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 56 minutes or until golden. Allow to cool on trays.

Uleni adonan dengan lembut supaya adonan tercampur rata. Gilas adonan di antara dua baking paper hingga tebalnya berukuran 2mm. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 36 x 7 x 5cm. Letakkan ke atas loyang biskuit yang dialasi baking paper dan panggang selama 56 menit atau hingga kecoklatan. Biarkan dingin di atas loyang tersebut.

Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.

Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin. Sisihkan. Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata. Sisihkan.

Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set.

Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan. Olesi rak tipis2 dengan margari/mentega dan letakkan di atas loyang. Letakkan biskuit di atas garpu, celupkan ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras.



Happy baking!





Wednesday, November 26, 2008

~ TCCC FoR THINKNOLIMITS ~





Hari ini kantorkuw ulang tahun :D

buat ngerayainnya aku buatin TCC dengan decor yang simple aja tadinya sich mau pake edible tp ga sempet waktunya mepet banget...ya sudah dengan bahan yang seadanya aja di rumah :)

Tulisan THINKNOLIMITSnya menggunakan coklat putih dikasih warna sedikit hitam jadinya abu-abu dewh :)

Decornya amat sangat simple dewh secara pas mau rapihin ganachenya eh spatula eykeh ga tau ngabur kemana dicari-cari ga ketemu....dan ga pake spuit apa2 hehehehehehe bordernya aja cuma pake chocochip...simple banget kan? ah gpp yang penting mah rasanya :D


Happy 7th Anniversary my office

semoga sukses selalu

makin banyak project yang deal


amin

Monday, November 24, 2008

~ Kelas Decor Buttercream Orange Kitchen ~

0 comments
ki-ka : Mama Vino-Dakuw-M'Miming-M'Wati-M'Siti-Teh Uceu-Cici Teh Uceu-Chef KW

wah telad reportnya nich ...nda apa-apa kan??



Tanggal 14 November 2008 kemarin aku, dan jeung Vivi jadi EO dadakan untuk mengadakan kelas decor butter cream yang digawangi oleh Orang Kitchen di Jogjakarta....berawal dari rencana Teh Uce dan Chef Kusuma W yang mau ke rumah sodaranya di Solo dan akan mampir ke Jogja.....gayung bersambut dech...eh engga pucuk dicinta ulampun tiba, waktu aku chatt sama jeung Vivi ngebahas soal kursus baking di Jogja dan berandai-andai ada kelas Orange Kitchen di Jogja dan ternyata hari itu juga Teh Uceu kirim postingan di milis memberitahukan klo blio mau ke Solo dan ke Jogja ...waaaaaaaaaaaaaaaaaa horeeeeeeeeee akhirnya seneng dewh



terus email-emailan sama teh Uceu ngebahas persiapan kelas .......mulai hunting tempat ...ternyata ga gampang banget cari tempat yang pas untuk acara kelas ...lalu ketika kita cari peserta alhamdulillah datanglah bidadari penyelamat kita Mba Miming...blio bersedia rumahnya diobrak-abrik untuk cara kelas OK (baca Orange Kitchen)


Awalnya dijadwalkan tanggal 7 November kelas BC OKnya tapi karna diundur kedatangan Teh Uceunya ke Jogja so berubah juga dunk jadwal kelasnya yang akhirnya diputuskan tanggal 14 November 2008


Sempet berasa riweuh juga maklum EO dadakan yang belum banyak pengalaman ngadain kelas biasanyakan jadi EO di acara keluarga sendiri aja hihihihihiihihi yah pede aja dewh berbekal pengalaman jadi EO di acara keluarga sendiri itulah dakuw dan Jeung Vivi bersedia jadi EO dadakan Kelas Decor BC OK


Bagi-bagi tugas ...aku kebagian buat sponge cakenya yang hasilnya hiksss rada gagal :( katanya Chef terlalu lama ngocoknya ....sempet sampe lembur juga ngerjainnya maklum masih pake otang hihihihihihi dan ngerjain sendirian pula kangmas kebetulan baru keluar kota ..alhamdulillah ditemenin sama Jeung Vivi yang lembur juga ngerjain jatah buat cake untuk TCCC dan beberes rumah katanya :D dan alhamdulillah lagi dibatuin buat ButterCreamnya sama Mba miming duch*thx banget ya mba muach muach*


Sehari sebelum kelas dilaksanakan aku, mba Miming dan Jeung Vivi belanja bahan-bahan di TBK Deony kami janjian ketemuan disana pas makan siang...lanjut ke TBK Intisari depan Pasar Sentul buat beli bahan-bahan yang ga ada di TBK Deony....alhamdulillah semua bahan dan peralatan dan siap hanya cone holdernya yang ga tp masih bisa kok pake pakupayung besar untuk buat bunga :)


Hari "H"nya daku ga bisa langsung ke rumah Mba Miming karna paginya dapat berita klo Pakde aku meninggal...dan masih ada kerjaan kantor yang belum aku kerjakan jadi aku ke kantor dulu...selesai mengejakan semua kerjaan aku pamit lalu meluncur ke Gudeg Yu Djum beli makan siang eh sebelumnya beli snacknya dulu di Toko Kue Essen habis ga sempet buat nich hihihihihiihi *alesan aslinya mang males dan maunya yg praktis aja*



Duch pas di jalan hujan, becek, ga ada ojeg *pinjem logatnya Cinta Laura* sempet bikin ciut hati juga sich antara terus jalan meluncur ke Rumah Mba Miming atau berhenti dulu berteduh tapi hati berkata "tanggung lah hajar aja bleh hihihihihihihi " ya sutra eykeh tetep aja jalan dengan berhujan-hujan ria (saat itu dakuw mengendarai kuda hitamkuw a.k.a motor Honda Vario warna hitam)


Alhamdulillah bisa sampe di rumah Mba Miming dengan selamat walau rada bingung juga pas di jalannya tapi ga sampe nyasar sich maklum kali pertama dakuw ke rumahnya Mba Miming


Akhirnya ketemuan dewh sama teh Uceu yang geulis, ramah, baek lagi...seneng dewh ..Chef Kusumanya juga sama bageurrrrrr pisan juga ketemu peserta kelas lainnya selain dakuw yaitu : Jeung Vivi (EO dadakan), Mba Miming (sie tempat), Mba Fa, Mba Wati, dan Cicinya Chef Kusuma juga ponakannya *tp nda ikutan kelas cuma liat aja* serta peserta yang datangnya terlambat juga setelah dakuw yaitu Mba Siti...blio ini peserta terjauh lho dateng dari Madiun..jauh kan?? *thx banget ya Mba dah bersedia jauh-jauh dateng ke Jogja..salut banget aku sama dirimu*


Pas dateng karna telad dakuw langsung diajari pegang pipingbag untuk diisi buttercreamnya biar tangannya ga blepotan BC juga diajarin cara ngisi buttercreamnya ke pipingbag juga cara pasang spuitnya...lalu mulai dech praktek decor buttercreamnya dan seling dengan Tips dan trik buat TCCC langsung dari Mpunya resep...nah lho pada gigit jari nda ya yang ga ikutan ??? hehehehehehehe





Alhamdulillah semua berjalanan dengan lancar
Terima kasih banyak untuk Teh Uceu dan Chef Kusuma W yang berkenan singgah ke Jogja dan bersedia mengajar kami
seneng banget akhirnya bisa bertemu teh Uceu yang selama ini cuma kenal di milis dan tau via blognya saja hehehehehe ...*nuhun pisan nyak teh tong kapok :) *

Terima kasih buat Jeung Sofie yang bersedia jadi EO dadakan bersama dengan aku ....nemenin lembur malem-malem hihihihihi

Trims juga buat Mba Miming sudah bersedia tempat tinggalnya kita buat kek kapal pecah hehehehehe

dan terima kasih untuk semua peserta yang telah meluangkan waktu untuk mengikuti kelas decor BC

Senengggggg banget dapet ilmu, trips dan trik dari Chef Kusuma W yang berharga walau selama ini dah coba-coba decor cake dengan BC tp kan ga ngerti dasarnya gimana ...sekarang jadi lebih mudeng dan lebih PEDE tentunya setelah ikutan kelas BC

Dan semua peserta yang ikutan kelas pada ketagihan euy....hihihihihihihihi hayuu teh kapan ke Jogja lagi???

walau pesertanya yang pokok 6 orang ditambah 1 peserta yaitu cicinya Chef KW...tapi pas kelas berlangung duch heboh pisan seruuuuuuu dech pokokna mah

Apalagi pas belajar buat mawar....waaaaaaaaaaa syuuseeh ternyata ya ....bikin tangan dan jari keram semua hahahahahahaha....pada saat sudah bisa buat mawar yang OK eh tau-tau jatuh dech dengan indahnya hahahahahahahaha seru pisan :D

alhamdulillah semuanya seneng ga ada yang kecewa walau musti pulang sampai malem...anak dan suami ditelantarkan sejenak...tapi setibanya di rumah disodorin hasil kursus suami dan anak pada tersenyum

Mudah-mudahan para peserta yang ikutan kelas Ok bisa makin pinter-pinter dan dibanjirin orderan kue tart ya ...amin

dan mudah-mudahan kedepannya bisa berlanjut bisa diadakalan kelas lagi dengan materi yang berbeda...ditunggu lah pokoke teteh dan chef KW di Jogja sama kita-kita


selanjutnya foto berbicara ya hihihihihihi ini hasil Decorating Class With ButterCream Orange Kitchen Jogjakarta :)










Yang ini mamanya Arya lagi narsis.com dengan hasil decornya :) gimana bagus kan???
NB : foto diambil dari blognya Mba miming dan dikirim oleh Mba Fa

Friday, November 21, 2008

~ Or@nGe CuPc@k3 w!th G@n@cH3 ~




Lagi pengen buat cupcake kebetulan ada sisa ganache di kulkas, ya sudah basic cakenya pakai orange cake lalu aku kasih topping ganache hmm "enak" kata Arya :D

Tuesday, November 18, 2008

~ @w@rD 'SEMANGAT NGEBLOG' ~

2 comments
Alhamdulillah dapet Award "Semangat Ngeblog" dari Mba Nila dalam kondisi aku yang lagi malesss banget posting baik di blog diary maupun di blog pawon ini .....mudah-mudah dengan dapet Award ini jadi bisa lebih semangat ngeblog lagi dewh dakuw....... thx ya Mba Nila luv u muach muach

Nah giliran eykeh nich lempar award ini ke blogger yang lain biar semangat terussssssssssssssssssssss ngeblognya :D

Award kali ini aku persembahkan buat temen-temen aku yaitu :
1. Mba Miming
2. Mba Fa
3. Mbu Azka
4. Jeung Vivi
5. Mba Sheila

So monggo lho ibu-ibu dan jeung diambil awardna :D .......SEMANGATTTTTTTT !!!!

Thursday, November 6, 2008

~ R@!NbOw Ch33s3 c@k3 ~

0 comments

Hari ini adikkuw (om Noenoe) baca Om Nunu sebutan Arya buat dia wisuda......akhirnya dapet gelar S1 juga dewh adek aku sematawayang ini


Buat ngerayain wisudanya Nunu dakuw buatkan Rainbow Cheese Cake, resepnya dakuw dapet di milis OK mpunya resep siapa lagi klo bukan teh Uceu *teh ijin posting resepna ya*

Rainbow Chilled Cheese Cake
Source : Teh Uceu

Alas :
4 btr Telur
100 gr Gula pasir
75 gr Terigu segi3
¼ tsp Baking powder
60 gr Margarine, lelehkan

Bahan:
250 ml Whipped cream
350 gr Cream cheese (room temperature )
165 gr castor sugar
1 tbsp gelatin
70 ml air
Optnl Selai Strawberry
Optnl Selai Blueberry
10 ml lemon juice
½ tsp kulit lemon parut
Optnl Strawberry segar
Optnl Raspberry segar


Cara membuat :

Alas:
1. Panaskan oven 175c. Siapkan loyang persegi 20 cm, alasi dengan kertas minyak.
2. Kocok telor dan gula pasir diatas air panas(au bain marie) hingga mengembang(hingga soft peak).
3. Ayak tepung terigu dan baking powder.
4. Masukan terigu sedikit demi sedikit kedalam kocokan telor. Aduk hingga rata.
5. Masukan margarin cair. Aduk hingga rata.
6. Tuang adonan kedalam loyang. Panggang selama 30 menit /hingga matang.
7. Keluarkan dari loyang. Dinginkan hingga siap dipakai.

Cheese Mouse :
1. Kocok whip cream hingga kental. Sisihkan.
2. Campur gelatin dan air. Tim hingga gelatin larut. Sisihkan.
3. Kocok cream cheese dan gula hingga gula larut dan halus. Masukan gelatin aduk hingga tercampur rata.
4. Masukan whipped cream secara bertahap kedalam cheese. Aduk hingga tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama. Campur masing2 adonan dengan selai strawberry, selai blueberry dan lemon juice+kulit jeruk parut secara terpisah.


Penyelesaian:
1. Alasi ring cake dengan sponge cake.
2. Masukan adonan blueberry cheese, strawberry cheese dan lemon cheese kedalam cetakan secara secara berurut hingga membentuk
3. lapisan. Dinginkan hingga cheese cake set/membeku.
4. Keluarkan dari cetakan. Hias dengan spuit Whipped cream,strawberry dan raspberry segar. Sajikan.


Monday, November 3, 2008

~ @MR!S ~

0 comments


Minggu kemarin pulang dari jakarta pengen ngemil sesuatu...pikir-pikir mau buat apa ya...eh jatuhlah pilihan aku pada amris .....liat kulkas bahan-bahan ada.....telur dan tepung juga masih ada stock




Ya sudah langsung dech nguprek di pawon sendirian...kebetulan nak lanang lagi bobox




buat kulit risolesnya disambi dengan potong-potong daging asap...aku lag males pake keju jd amris kali ini tanpa keju , lalu sambil potong-potong telur rebus




Kulit dah jadi langsung gulung-gulung isi risolesnya lanjut balur tepung roti




Terus masukin freezer 1 jam sambil di tinggal sholat dan kelonan dulu sama nak lanang




Sore hari pas turun ujan...goreng dech amrisnya....hmmm dingin-dingin mamam amris yang masih panas plus cocolin ke saos sambel....yummy dewh ......mau???




main yuk ke rumah ..masih ada tuch di freezer beberapa biji yang kemarin belum digoreng...tp kalo mau banyak ya buat sendiri aja ya atau pesen di aku juga boleh hehehehehehehe *tetep promosi lagiiii*
Related Posts with Thumbnails

Promo bisnis online

Blog Archive

Buzz me

Ng3RuMp!

Followers

My Blog List

 

.: dapur wiedy :. Copyright 2009 All Rights Reserved Baby Blog Designed by Ipietoon | All Image Presented by Online Journal